Сюжет передачи от 10.12.2012 (Украина)

История:

Елена Степановна разыскивает в США свою сестру по отцу, Гелену Степановну Шумейко и ее детей и внуков.
До Великой Отечественной семья Шумейко жила на Кировоградщине, селе Ивановка Новоархангельского района. У Степана Шумейко и его жены Александры Яковлевны было трое детей - Владимир, 1922 г.р., Леонид, 1924 г.р., и Елена, 1937 г.р.
Сейчас осталась в живых одна Елена. Она помнит, что когда началась Великая Отечественная война, и немцы захватили их село, ее братья, чтобы избежать немецкого плена, скрывались с другими односельчанами в заболоченной местности у реки Высь, а пожилые, старики оставались в селе. Никто не думал, стариков станут угонять в Германию... Но случилось, что их отца Степана угнали.
После войны мама Елены, Александра Яковлевна, получила извещение о том, что муж Степан пропал без вести. А ровно через 20 лет вдруг им передают письмо от Степана из Америки. В своем письме он обращался ко всем жителям села Ивановки с просьбой сообщить о судьбе его семьи. Так началась 20-ти летняя переписка между Степаном и его семьей. Они узнали, что в плену Степан женился на Матильде, у них родилась дочь Гелена, которую он назвал в честь своей первой дочери. Гелена писала и сестре, и братьям, и Александре Яковлевне письма по-русски.
Еще в 60-х Степан очень хотел, чтобы дети переехали к нему, прислал вызов из Америки, но времена изменились, никто не решился ехать.
В 80-х переписка неожиданно оборвалась. А спустя несколько лет Елене через третьи руки передали письмо, пришедшее на старый адрес, в котором Гелена сообщила, что отец умер.

Вернуться назад
Автор заявки

Лабутина Елена

Разыскиваемый

Шумейко Гелена

Найден

ВНИМАНИЕ

Подтверждение