Сюжет передачи от 01.11.2010 (Украина)

История:

Татьяна Васильевна Головко, разыскивает в США родных своих бабушки Джулии Юнек и деда Питера Марович, которые приехали в Россию в 20-х годах, в числе других эмигрантов из США, откликнувшихся на призыв Ленина.
Бабушка Джулия и дед Питер жили в Лос - Анджелесе. Питер работал на машиностроительном заводе в Детройте. Был он высококвалифицированным слесарем. Джулия и Питер стали одними из той сотни американцев, кто, по прочтении обличающей империализм работы Ленина "Письмо к американским рабочим", решили поехать в Россию. Помогать русским строить "светлое будущее". В 1923 году они, вместе с двумя дочерьми (Мэри-Софьей, 1917 г.р. и Виолой, 1918 г.р.) и немалым скарбом, погрузились на теплоход "Розмари" и отправились в СССР. В России семью из Владивостока направили сначала в Кемерово. Там, 12 июля 1924 года, родилась мама Татьяны Васильевны - Ольга Петровна Марович. Потом семью отправили в город Ростов-на-Дону, где Питер продолжал работу на заводе "Ростсельмаш". Бабушка Джулия не работала - занималась детьми.
В 1937 году начались репрессии. Питера арестовали, и 16 февраля 1938 года, он был обвинен в шпионаже и расстрелян.
Бабушка Джулия, которой не сразу сообщили о том, что муж расстрелян, ещё почти полгода носила передачи с провизией в тюрьму. И у неё эти передачи брали! А дома были трое голодных детей. Семью выселили в подвал, конфисковали все что могли.
Бабушка Джулия умерла в г. Львове в 1949 ... Деда Питера реабилитировали в пятидесятых годах....
Когда Петера расстреляли, связь с родными в Америке была прервана. Но позже каким-то чудом все-таки просочились несколько писем - последнее Джулия получила в 1946-м году.
В Америке найдена ВНУЧКА одной из сестер Джулии( с помощью нашего добровольного помощника в Финляндии Тимо Лааксо )
Найденная Нэнси - внучка ТЕРЕЗЫ-РОЗИ, старшей сестры Джулии.
Нэнси знает историю об уехавших в Россию в двадцатые годы Питере и Джулии...
Знает, что там у них родился третий ребенок...
Бабушка говорила ей, что вся семья погибла во время Великой Отечественной войны...
В их семье - много фотографий Питера и Джулии...
Вообще, родных в Америке очень много...

Вернуться назад
Автор заявки

Головко Татьяна

Разыскиваемый

Burich Agnessa

Найден

ВНИМАНИЕ

Подтверждение