География: Россия, Курская область;

Давность поиска: 1941

Здравствуйте, уважаемые ведущие передачи «Жди меня»
Александр Владимирович и Ксения!

Вашу передачу почти постоянно смотрим я и моя жена с большим интересом. Большое спасибо Вам и всем участвующим в подготовке этой программы. Вы своим творческим трудом помогаете найти друг друга и этим делаете жизнь людей счастливее и радостнее.

Теперь по сути моего обращения к Вам.
1. Мой отец был призван в Красную Армию в 1934г. Как наши мать и отец мы родились в с. Добродеевка, Злынковского района до 1946г – Орловской, а после - Брянской области.
Война застала нас в г. Городок под Витебском, где отец служил в артполку стрелковой дивизии.
После начала войны семья наша разъединилась с отцом и, как оказалось, навсегда. В это время мне было без месяца 1,5 года, а брату на год больше.
2. В ноябре месяце 1943 года наша мать и мать отца (жили вместе)получили похоронку на отца из медсанбата №5.376, где было сказано, что отец наш капитан Песенко Кондратий Иванович, будучи раненым 28 августа под городом Севском (ныне райцентр Брянской области), в санбат попал лишь 5 сентября, где не приходя в сознание, 6 сентября 1943 г. умер и похоронен на городском кладбище г. Дмитриев-Льговский Курской области. Умер от заражения крови.
3. С этого времени у нас с братом появилось огромное желание когда-нибудь посетить место захоронения отца. Эта мечта осуществилась 6 сентября 1978 года, когда я уже приобрел авто ВАЗ. Как сейчас помню слова матери - «Дети, куда вы поедете искать в поле ветра. Василий только сел за руль (с 1.06.1978г.)…» и далее «… Отец был нужен, когда мог оружие держать в руках, а когда умер … ». Но несмотря на уговоры матери – мы поехали. Оказалось, что мать попала в точку. Фамилии отца на стене мемориала - мы не нашли.
4. В Дмитриев-Льговском мы нашли здание в котором был расположен медсанбат – красное одноэтажное здание царской постройки и огромное захоронение Советских солдат, сержантов и офицеров (такого захоронения кроме Пискаревского в Ленинграде я не видел нигде).
На огромной бетонной стене сотни, если не тысячи фамилий погребенных, а напротив что-то около 18 огромных братских могил. Дважды с братом мы прочли этот огромный и печальный список фамилий, но фамилии отца на стене не нашли, хотя твердо знали, что он лежит здесь.
Как же так, ведь у нас на руках документ из медсанбата с угловым штампом, синей печатью и подписью начальника санбата, и здание совсем рядом, а имя нашего отца не увековечено. Понятно, здесь сыграл свою роль человеческий фактор.
5. Далее - самое удивительное – в военкомате (6.09-1978г. был выходной) дежурный не признал этот документ подлинным – не первый экземпляр (похоронки высылались в Облрайвоенкомат, родным печатались в то время под копирку. Нам был выслан не 1-ый экземпляр.). В моем понимании – это мы с братом изготовили фальшивый документ и приехали за 700 км. чтобы увековечить память отца – за это очень обидно.
6. После этого посещения могилы отца, брат продолжал писать везде. Из Ленинграда из архива при Мединституте пришел ответ. «Отец умер в медсанбате и похоронен в г.Дмитриев, а из Подольского Армейского архива – ответили что был ранен под Севском». Лишь через 7 лет переписки, брату пришел ответ из райвоенкомата – фамилия отца занесена в книгу памяти этого кладбища-мемориала. Брат умер в 1993 г., но мне он никогда не говорил, что получал сообщение об увековечивании имени отца на огромной стене этого кладбища.
7. Я бы Вас очень попросил к празднику 70-летия Великой Победы или, когда получится, показать хотя-бы 2-хминутный сюжет об этом захоронении, с крупным снимком фамилии отца для меня и близких людей моего отца, а всему миру – показать какой ценой была завоевана эта Великая Победа!
8. К Вам обращается 75-летний сын погибшего 30-летнего капитана
9. Для сведений: отец – 1913-1943гг., мать – 1915-1994гг., старший брат – 1938-1993гг., мать отца умерла в 1964 году.
Из первого колена остался один Я.

Хотелось бы увидеть на стене мемориала фамилию отца, пока еще живой.