Заявка № 2427193 от 09.12.2014

Год рождения:

География: Россия, Алтайский край;

Давность поиска:

Мой отец-Шляйгер(Шлейхер)Петр,родился и вырос в Немецкой Республике в Поволжье,с рассказов я помню речь шла,что это был поселок Краснокутский недалеко от города Энгельс.Год рождения отца 1908 5 марта.Когда началась война,он к тому времени был женат. По указу Сталина все немцы были высланы в Сибирь,Казахстан.Во время высылки,в дороге у отца сильно заболевает уже больная к тому времени жена.Его с супругой-тяжело больной ссаживают в г.Кокчетав,а всех остальных его родственников(две сестры-старшая Паулина и младшая Эмма,племянники и все кто там был ),были отправлены на Алтай. Отца с больной супругой направили на поселение в п.Айдабул,Кокчетавской области,Зерендинского района,Казахской ССР. В течение короткого периода времени его супруга умирает в Айдабуле.Отца забирают в трудармию,он был классный слесарь по ремонту машин и механизмов. Через какое-то время,он как нужный для совхоза специалист,был опять в Айдабуле,где и прожил свою жизнь до 1974 года,в 1974 года отца не стало. Здесь он женился на моей маме и нас совместных детей,родилось у них шестеро. У мамы была еще дочь от первого мужа,погибшего на войне в 1941 году. Это самая старшая моя сестра Тамара. Из своего детства помню,что где-то в 1960-х годах,отец несколько раз во время отпуска навещал своих родственников на Алтае. Они приезжали в Айдабул несколько раз,тоже где-то в 1960 годах.Естьу меня несколько фотографий,где отец с сестрами на Алтае,когда гостил у них.Помню приезжал с женой его племянник Роберт. Старший брат Юрий, 1945 года рождения в середине 60-х годов переписывался с двоюродной сестрой Эрикой Шлейхер,она в то время училась в Барнауле или вв Бийске по моему в техникуме.После смерти отца,в 1974 году(на похороны никто из Алтая приехать не смог) и связь как-то потихоньку прервалась. Нас было четыре брата и три сестры. Сейчас из братьев,я остался один и три сестры ,две живут там же в Айдабуле.Я живу в г.Астане. Очень хочу найти всех своих родственников по отцовской линии,передать эту так нелепо прерванную связь своим детям и внукам с наказом,чтобы такого больше никогда не случилось. Когда переписывались в 1960-1970 году,адрес у них был следующий:Алтайский край,Алтайский район,с. Алтайское,а улица по моему Горная. Еще мне помнится у кого-то из них была фамилия Вебер,но не буду утверждать,что это достоверно. Эрика как-то присылала брату групповое фото,где она с девчонками в техникуме.Это фото к сожалению утеряно.