Год рождения: 1915

География: Австрия; Бразилия; Германия; Казахстан; Канада; Россия; США;

Давность поиска: 1941

Я должна найти свои корни,в этом смысл моей оставшейся жизни.
Я ,Анисэту до замужества Гейман( Чумак ) Неля Михайловна,1960 г.р.,почему Чумак, потому что в 1969 году мой отец Гейман Михаил Васильевич поменял фамилию Гейман на Чумак и отчество Васильевич на Иванович взял фамилию и отчество своего дяди со стороны своей мамы.Автоматически изменилась и моя фамилия.Я сейчас живу в Германии уже 18 лет и уже более 10 лет самостоятельно ищу дедушку и его брата со стороны моего отца.
Мой дедушка со стороны отца Гейман Василий Васильевич 1915 - 1916 г.р. и его брат Гейман Пётр или Иван точно не знаю Васильевич ,какого года рождения не известно,но он был старше моего деда.
Он вместе с женой Оксаной и 2 двумя детьми дочь и сын, проживал в пос. Переездная Лисичанского р она, Луганской обл. и работал фельдшером в больнице.
21 ноября 1936 года мой дедушка официально женился на моей бабушке Чумаковой Татьяне Пантелеймоновне, в г. Лисичанск Луганской обл. Украина
В г.1940 году у них родился сын Михаил,мой отец.В это время они проживали по адресу Украина Луганская обл. Лисичанский р он г. Пролетарск ,ул. Розы Люксембург,59.
Мой дед работал на шахте им.Титова бурильщиком.
В 1941 г. моего деда забирают на фронт, но не известно или до августа 1941 г. на фронт или после августа 1941 г. в трудармию как немца,бабушка не помнит.С войны дедушка не возвращается.
Документов о том ,что он погиб или пропал безвести не приходило.Ещё что я знаю о деде,это то что в период 1941 1942 года к бабушке от дедушки приходил один мужчина,гоиорил,что были смоим дедом вместе в плену,этот мужчина збежал.Что за плен,трудармия или что другое бабушка не знает,так как сама этого человека не видела,она в это время сама была уже на фронте,отдав моего отца своей матери в село Закотное также Луганской обл. Еше до войны отец моего деда т.е. прадед вернулся в Германию или Австрию один,так как его 2 сына были женаты на украинках и уезжать за границу отказались,жена его т.е. моя пробабушка умерла ещё до войны на Украине,но данных о ней в церкве нет.
После войны моя бабушка искала в селе Привольное, Лисичанского района и Попаснянского района, т.как Привольное большое село разделённое на 2 части, Луганской обл. моего деда или семью его брата Петра( Ивана ), где до войны жил их отец с матерью,но все немцы из этого поселения изчезли.
Мой отец еще в 60 тых годах писал запрос в Москву,но ему так и не ответили. Брата моего деда Гейман П.И Васильевича также могли,как врача, призвать до августа 1941 г. на фронт или после августа 1941 г. как немца в трудармию.Жену его с детьми ,если она была русская могли оставить, а если была немка отправили в Казахстан. Это правда, я по интернету прочла.что все немецкие поселения Луганской области были высланы в Казахстан.есть данные что в Кустанайскую область,но не знаю всех ли немцев с Луганской области вывезли именно в Кустанайскую область. Я очень хочу найти сведения о моём дедушке и о семье его брата. Их самих наверное в живых уже нет, но дети и внуки я бумаю есть.
Я может быть и сама бы как то пробовала искать.но я не знаю точных данных о рождении моего деда и семьи его брата. Родились они наверное не в Луганской области, потому что в Архиве г. Луганск и в Архиве МВД Луганской области на них данных нет. На шахте где работал дед, документы периода до 1941 г. не сохранились. У меня на руках есть свидетельство о браке дедушки и бабушки копия, Брак зарегистстрирован в г. Лисичанск 21 ноября 1936 года. Под номером 342 ЯК 0152756. В свидетельстве стоит Гейман Василий Васильевич было 21 год, Чумакова Татьяна Пантелеймоновна было 22 года. В свидетельстве о рождении моего отца стоит отец Гейман Василий Васильевич, немец было 24 года. Мать Гейман Татьяна Пантелеймоновна, украинка было 26 лет.Место рождения г. Пролетарск Лисичанского района, Луганской области. Дата регистрации 19 марта 1940 г. Номер 247.
Моя бабушка родилась 12.01.1914
Данных на брата моего деда Гейман Пётр (Иван) Васильевич и его семьи жена и 2 детей у меня нет, т.как в Архиве и в ЗАГС г. Лисичанск сказали . что я не прямая ему внучка.
Свидетельства о рождении этих детей также очень важны.
Других документов не сохранилось. В Военкомате г. Лисичанска,это районный центр, я думаю от туда был призван мой дед.говорят,что всё отправлено в Архив Мин. Обор. СССР г. Подольск, но там не ищут в алфавитном списке, им нужно знать номер военной части, мы не можем знать этого, так как от деда после его призыва никаких сообщений не было.
Писали в Подольск,ответили что данных на Гейман В.В. нет. Я не верю. Просто не захотели помоч.
Это очень важно,т.как только в этом Архиве я думаю могут храниться точные данные об этих людях, т.е. точная дата рождения, куда были отправлены и что с ними случилось.
Ещё я обладаю такой информацией,что мой прадед,т.е. отец моего деда, еще до войны, не известно только в каком году,где то в 1933 -1934 г. вернулся в Германию или в Австрию, давали запрос в Луганский Архив,но ответили что данных на такого нет.
В интернете я нашла такую информацию,что русских немцев начали вывозить с Луганской области именно 22 сентября 1941 года.Также кто раньше был призван на Фронт, под разными предлогами отзывали с Фронта и направляли в 4 обьекта НКВД Ивдельлаг, Саликамбумстрой, Богословлаг,Кимперсайлаг.
Также было много данных о многих немцах воевавших в рядах Красной Армии до Победы.Так что карта поиска велика и я надеюсь только на Вас, я слышала в Архивах не любят когда дают запрос на немцев.
Ведь не может все пропасть бесследно,даже, если оригиналы некоторых документов уничтожены,то человек все одно где то числился,жил,работал.Я сначала хочу узнать как звали и точные даты рождения всех родных.а это метрические данные моего деда Гейман Василия Васильевича,1915 1916 г.р. Его брата Гейман Иван Пётр Васильевич, их отца и матери. Желательно также если возможно узнать судьбу моих троюродных родных, т.е. судьбу 2 детей брата моего деда кроме того что были мальчик и девочка ничего я больше не знаю.Я думаю,если мне как частному лицу не отвечают с разных Архивов и организаций куда я писала,такой организации как Ваша,должны ответить.Также у меня есть предчувствие, что мой дед мог и не погибнуть, возможно у него появилась новая семья.
Буду рада и бузмерно благодарна любой информации,будь то живым родственникам,толи любой информации о моих предках, если погибли то где.
Я очень надеюсь на Вашу помощь т.к. только в этом смысл моей жизни.
Мне так тяжело жить с этим грузом. вокруг меня тысячи русских немцев со своими родными и со своей историей.А я как тот гадкий утёнок.Помогите найти свои корни.Я одинока, хочу обнять своих родных.

С этим человеком ищут:

Гейман Пётр