Заявка № 1409917 от 18.01.2009

Год рождения: 1922

География: Германия; США;

Давность поиска: 1944

Я Дехтярь (девичья фамилия Книтель) Эмма (Лиля) (все знали меня как Лиля,когда я получила паспорт, там было указано мое имя Эмма),разыскиваю сестер, мне 91 год (1924 г.р.), очень надеюсь узнать о судьбе сестер и племянницы: Старшая сестра - девичья фамилия Книтель Лидия (1917 г.р.),в то время когда началась война, она была замужем, я фамилии ее мужа не знаю. Муж у нее был еврей. У них было двое детей, младшую дочь расстреляли немцы, ей было на то время 3-4 года, а старшая Лора или Лариса (приблизительно 1936 г.р.)осталась живая. Младшая сестра Ерна Книтель (1922 г.р.), я называла ее Ира. Все мы родились в г. Мариуполе Донецкой обл. Украина. Сначала все жили в с. Ляпино: отец, мать, я ,сестры и бабушка в доме отца. После того как разошлись наши родители - я, мама и бабушка переехали в с. Подгорное (сейчас оно называется с. Виноградное), а сестры остались жить с отцом и вскоре переехали в сам Мариуполь. Так как отец был немец, он научил немецкому языку сестер, и поэтому они знали хорошо этот язык. Старшая сестра Лида, когда началась война работала переводчиком в Мариуполе, и когда отступали немцы, в 44 году,Лида, Эрна и Лора оказались в лагерях в Германии, где-то возле границы Франции, а я с 1942 г была в г.Дортмунд, Германия. Они знали мой адрес и мы вели переписку, они собирались забрать меня к себе, но связь с ними оборвалась когда Америка начала бомбить Германию, весною 1944 г. Позже, я слышала, что мои сестры с нашими военно-пленными могли уехать в Америку. Наш отец Книтель Эммануил (приблизительно 1897-98 г.р.), у него было 3 брата и 5 сестер, имена двух братьев Кристиан и Рудольф, остальных не помню. Родители отца приехали в Украину во времена Катерины 2, потом сестры отца вернулись назад в Германию еще до войны.

Последние письмо от Киевского Красного Креста получили в 2003 году, что как-бы найдена Ерна Книтель в Америке, но эта семья отказалась давать какую-либо информацию о себе. Кто знает, может это была найдена вовсе не моя сестра. О старшей сестре Лидии Книтель и о ее дочери Лоре (Ларисе) ничего не известно, и нам ничего не сообщали. Так как сестры были в одном лагере, сестра Ерна Книтель должна знать о судьбе Лидии и ее дочери Лоре (Ларисе). Мы их ищем уже 17 лет, и не теряем надежды увидиться или хотя бы узнать о их судьбе. Мы очень надеемся на вашу помощь!!!!!!!!!

С этим человеком ищут:

Лора