Заявка № 2608966 от 24.05.2017

Год рождения: 1888

География: Россия, Самарская (Куйбышевская) область;

Давность поиска:

Разыскиваю родственников моей прабабушки Вагнер (в девичестве Вебер) Мины Генриховны. 07.02.1988 г.р. (старый стиль) По данным свидетельства о браке с Вагнером Х.Г., родилась в 1892 году в с.Брокгаузен. Вероятнее всего, 1892 г.р. - это ошибка или умысел невесты. Поскольку в семье четко знали, что Мина Генриховна старше своего мужа на 4 года, то есть родилась в 1988 году в одной из колоний под Марксом (тогда Самарская, а теперь Саратовская губерния). По данным на 1948, на 1949 и на 1950 годы была колхозницей колхоза "Красный Маяк" Воздвиженского сельсовета Акмолинского района (Казахстан) - есть справки о трудоднях из архива Целиноградского района Акмолинской области Республики Казахстан. В Казахстан была выслана из г. Баку в 40-е годы вместе с сыном Вагнером Вальтером Христиановичем 1929 г.р. и мужем Вагнером Христианом Генриховичем, 1892 г.р. В Баку попала примерно в 1917 году из Саратовской области, поскольку муж Вагнер Х.Г. служил на Каспии моряком. Поженились они в ноябре 1917 года в Баку. В 1950-х переехала из Воздвиженки возможно на Урал, место жительства неизвестно, вероятно, поближе к своим братьям или сестрам, которых могли в те края репрессировать. Примерно в 1966-1967 гг. переехала в Комрат (Молдавская СССР), чтобы быть ближе к сыну Вальтеру. Ей купили домик на ул.Победы. Умерла 25 января 1982 года в г. Комрат, Молдавской ССР. Рядом с ней затем похоронят и ее сына Вальтера, и ее невестку Кысса (Вагнер) Любовь Ивановну. Сохранились письма Веры Карловны Омельченко из Новосибирской области, внучатой племянницы Мины Генриховны (внучка ее сестры Елизаветы), из которых следует что Вагнер Х.Г. - второй супруг Мины Генриховны. Что сама Мина Генризовна родилась в деревне недалеко от г.Маркса в зажиточной семье. У нее были браться и сестры Веберы:

а) Иоганн Генрихович
б) Эмма Генриховна и Амалия Генриховна – близнецы
.в) Елизавета Генриховна – бабушка Веры Карловны Омельченко
г) Генрих Генрихович
Сведения о родителях Мины Генриховны: мать прожила до 1953 г. Отец дожил до 72 лет. Последнее время они жили у дочери Амалии Генриховны в Марксштадте.

У Мины Генриховны было 3-е детей:
а) Виктор /но скорее Роман - по некоторым данным/, исчез, затем через год появился вновь, знал турецкий и персидский языки, прожил дома недолго и опять исчез навсегда.
б) Инна - умерла в 10 лет от полипов /водяной рак слизистой рта/
в) Вальтер, мой дед.

Первый муж Мины Генриховны – Генрих Кемпель. У него был брат – священник, который и подарил им свод лютеранских песнопений - эта книга долго хранилась у Мины Генриховны, до ее смерти. Якобы Генрих Кемпель выкрал Мину Генриховну и увез в Баку.
Возможно, в Марксе или где-то на Урале есть предки этой семьи Веберов. Хотелось бы их найти и больше узнать о семье моей прабабушки.