Шрайнер Александр

Заявка № 1435799 от 24.02.2009

Год рождения: 1916

География: Германия; Россия, Новосибирская область; Россия, Саратовская область, Саратов; Россия, Тульская область, Тула;

Давность поиска: 22.02.1941

Ищу своего прадеда Шрайнер (Шрейнер) Александра Филипповича 1916г.р.
Место рождения неизвестно.

Воспитывался своими дядей и тетей Шейфер Вильямом и Амалией в Саратовской области г. Красноармейск (до переименования г.Бальцер, немцы Поволжья).

Имел брата Шрайнер Андрея Филлиповича, который жил отдельно. С братом в армию был призван одновременно. По словам очевидцев (источник пока уточняется), подорвался на мине, на машине.

Был женат на Шрайнер (Брестер) Лидии Яковлевне 1912г.р.

Имел двух дочерей Усову (Шрайнер) Лидию Александровну и Шрайнер Ирину Александровну, умершую в 1939-1940гг.

Работал на швейной фабрике им. Клары Цеткин в г.Бальцер в должности механика по наладке машин.

22.08.1940г. был призван в РККА.

Последнее письмо от него было получено из г.Тула с его фотографией в военной форме и сообщением о том, что их переводят в другое место, адрес которого он сообщит по прибытию туда.

Но началась Великая Отечественная Война, и его жену с дочерью и его родственниками эвакуировали в Алтайский край Советский район.

Далее история очень странная:

После окончания войны Шрайнер Л.Я. (жена) подала заявление о розыске мужа.

Из комендатуры пришел ответ, что Шрайнер А.Ф. жив и работает мастером в г.Искитим Новосибирской области на котельно-радиаторном заводе.

Шрайнер Л.А. (дочь) написала отцу в г.Искитим и послала свою фотографию. Ответ пришел. Предполагаемый отец писал, что очень рад, и она очень похожа на него.

После этого, примерно в 1949-1950г. Шрайнер Л.Я. (жена) поехала на встречу с мужем в г.Искитим.
По приезду она пошла на завод, в котором (по данным комендатуры) он работал.
На проходной к ней вышел незнакомый человек, не похожий на мужа, но имеющий паспортные данные Шрайнер А.Ф.
Этот человек предложил Шрайнер Л.Я. жить вместе, а дочери сказать, что он и есть ее отец.
Шрайнер Л.Я. согласия не дала, но фото мужчины взяла и передала дочери Лидии. Шрайнер Л.А. (дочь), увидев фото, не признала в нем своего отца.

Но в 1968г. Усова (Шрайнер) Лидия Александровна (дочь) всё же поехала на поиски этого человека в г.Искитим, ул.Железнодорожную, 45 (адрес письма от мужчины).
Но оказалось, что он проживал по адресу, ул.Железнодорожная 145 (номер, указанный комендатурой).
На этом месте он жил один как квартирант.
По словам хозяйки квартиры: он съехал оттуда незадолго до приезда Лидии. Место, куда съехал, никому не сообщил.