Год рождения:

География: Австралия; Финляндия; Швеция;

Давность поиска:

найден

Я, Игорь Галиченко, обращаюсь к Вам с просьбой помогите разыскать родственников по линии моего дедушки Ламберта Стенрос, шведа по национальности. Он умер в 1920 г в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала) в возрасте 36 лет. У него остались трёхлетняя дочь (моя мать), Ирэн, и жена (моя бабушка), Таисия (девичья фамилия Денисова), в то время живших в Астрахани. Бабушка Таисия в 1922 году вторично вышла замуж за врача Петра Радченко. Мою мать он удочерил и безгранично любил. В 1958 году он умер. Бабушка Таисия после долгих лет болезни умерла 1950 году. Искать раньше по многим независящим от нас причинам мы не могли. А наши поиски в 1993-1998 годах были безрезультатны. Мы знаем, что дедушка Стенрос Ламберт был инженером - технологом, управляющим нефтяными промыслами Гурьевского общества « Нобель ». – А-К 1915 год. Родители моего дедушки Ламберта были: отец Йон Стенрос – капитан дальнего плавания, мать Аманда Каролина Оберг. В семье было трое дочерей и сын Ламберт. Мой дедушка Ламберт и его младшая сестра Агда родились в Баку, куда по приглашению Нобелей перебралась из Финляндии вся семья. В Баку отец Ламберта заболел и вернулся с семьёй в Финляндию. Спустя 4 года он умер. Семья жила на солидную пенсию, а Ламберт (мой дедушка) на нобелевскую стипендию окончил Петербургский политехнический институт. Его родная сестра Агда закончила в 1903 году консерваторию в Москве. Вышла замуж за шведа Григория Ставровича Макриди (купеческого сына). В 1902 году у них родился сын Анатолий (двоюродный брат моей мамы). В 15 лет, будучи кадетом, ушёл на гражданскую войну, в белую армию Колчака. В 1944 году работал в Риге главным редактором газеты «За Родину». Его жена, Татьяна – племянница белого генерала М.Г. Дроздовского. В 1933 году у них родилась дочь Кира, а в 1945 году ещё две дочери. После 2-й Мировой войны из Риги переселились в Австралию.Агда Стенрос умерла в 1963 году, в Сиднее. Анатолий Макриди умер в 1982 году, в Канберре, оставив после себя жену Татьяну и трёх замужних дочерей с детьми.

Связанные сюжеты выпусков передачи "Жди меня"

Эфир от 2014-04-11