Заявка № 2017774 от 25.02.2012

Год рождения:

География: США;

Давность поиска: 1922

Я, Рудникова Екатерина (1938 г.р.), жена Шнейдермана Григория (08.06.1928 ) (мы на фото 1 и 2) и наш сын Евгений разыскиваем родственников мужа, которых он хотел, но из-за длительной болезни не успел найти при жизни. По сохранившимся воспоминаниям мужа его родной дядя Шнейдерман Илья (вроде коммерсант) эмигрировал в Америку в 1921 или 1922 году. Его провожали в Одессе на пароход отец и мама мужа, тогда же они втроем сфотографировались (см. фото 1, с усами – дядя Илья, возможно, по-еврейски его имя и отчество иные, как это часто случалось, в том числе и с мамой мужа: см. ниже). Отец мужа Шнейдерман Абрам (родился в г. Иркутске в 1882 г., судя по сертификатам ун-та Сорбонны и ин-та политехники в Гренобле, где он учился в 1910-1915 гг.) и особенно мама мужа Мария Михайловна (Мерим Нитцелевна, девич. Райхель)(1894 - 1980) не захотели уезжать из страны и потом жили в Москве. Там родился их единственный сын Григорий. Дядя Илья из Америки присылал им посылки с красивыми костюмчиками и игрушками, хотя до войны они были прекрасно обеспечены: отец мужа был на руководящих должностях и получал гонорары за научные статьи. Сын-вундеркинд Гриша отдыхал в Артеке. К концу 30-х годов связь с дядей Ильей оборвалась, отца вызывали на Лубянку, как и других их родственников. У отца мужа были еще братья Павел Григорьевич и Михаил Григорьевич, сгинувший на Лубянке, а также две вроде младшие сестры, потом жившие в Москве. В начале века они были в Америке (учились? музыке). Был в Москве еще вроде племянник отца Осип Ильич – художник по ткачеству, судьба его неизвестна. Сестер отца, т.е. своих теть, муж последний раз видел проездом в Москве в начале 60-х, но в 1964 г. их найти уже не удалось, они уже не проживали на старом месте, а он тогда был бездомным науч.сотрудником в Киеве, связь оборвалась. У одной из сестер была короткая фамилия, какую-то звали, мне кажется, Валентина. Свою 4-комнатную кооперативную квартиру на Кутузовском проспекте в Москве и все нажитое семья мужа потеряла в войну из-за непроживания более полугода: отец был на Урале на оборонном заводе, а мама-медик возила раненых в санит.эшелонах, Гришу же отправили к тете в Сибирь. Они не знали, что оставшийся в квартире брат отца Павел Григорьевич умер , потом там поселился генерал. После войны семья мужа, радуясь, что все живы, поселилась в Калининграде, где отцу предложили должность глав.инженера на заводе. В 1954 г. там отец внезапно умер. Григорий студентом оказался на Украине. Родители мужа, опасаясь последствий, мало что рассказывали сыну о родственниках. Сам отец и учился во Франции и годами до революции работал за границей, что отягощало всем жизнь. А учиться во Франции он стал после исключения из технического ин-та в Петербурге за вольнодумство с запретом учиться в России. Таким образом, в результате обрыва связей мой муж остался без родни с отцовской стороны, не зная своих корней. Тем более не знает о них наш сын Евгений, а хотел бы знать и поддерживать родственные отношения. В 1999 г. муж получил письмо (см. фото 2 с текстом письма) о поиске родственников умершего в США Фрейделя Шнейдермана, родившегося в 1888 г. в г. Рожище Волынской области. Муж написал адвокату то, что тогда помнил, указав, что отец родился в г. Иркутске. Где и когда родились другие родственники, он не знал. А недавно нам написала родственница матери мужа, что его московские тети (сестры отца) родом то ли из Западной Украины или Белоруссии, то ли из Польши. Упомянутый американец скорее всего – однофамилец, но может он и какой-то дальний родственник, что вдруг помогло бы в поисках Ильи Григорьевича Шнейдермана, т.е. его потомков, которые, возможно, имеют сведения и о других родственниках. Судьбы людей неисповедимы: родители матери мужа в середине 19 века с запада страны 2 года на возах добирались на обещанные властью свободные земли в Сибири. Да и сама она, рожденная в с. Боты Читинской губернии, после гимназии в г. Нерчинске училась в Петербурге, а в гражданскую войну из Дальнего Востока в Одессу с приключениями добиралась на корабле через Индийский океан. Благодарим всех за неоценимое участие и внимание ко всем ищущим.