Заявка № 1688361 от 10.05.2010

Год рождения: 1922

География: Россия, Калужская область; Россия, Смоленская область;

Давность поиска: 1942

Я, Ямилова Зохра, разыскиваю сведения пропавшего без вести в ВОВ, своего дяди, или того, кто хоть что-то знает о его судьбе. Его звали Исхаков Рафхат, 1922 г.р., уроженец деревни Кундашлы Балтачевского района Башкирской АССР. Он 03.10.1941 г. Балтачевским райвоенкоматом был призван в армию. Учился в разведшколе (возле Уфы, может быть в Кара Якуб, точно не знаю) Воевал Исхаков 30 гвард.стрелк. дивизии,94 стрелковом полку.
Осенью 1942 года родные получили известие о его пропаже без вести. Письмо было в октябре 1942г, с адресом п/п 69094. Числился пропавшим с октября 1942г., но условная дата январь 1943г.Эти сведения я нашла в ОБД Мемориал в 2011г.Примерно в августе-сентябре перед наступлением возле деревни Шатрище или Шатеши Смоленской обл., ныне Калужская область, пешую разведку, где служил мой дядя, объединили с пехотой,(94 стрелковый полк) где воевал мой будущий свекор Ямилов Хантимер 1923 г.р., уроженец села Апасово, ныне Мелеузовского р-на Башкирской АССР.
Земляки познакомились и обменялись адресами на случай, если кого-то убьют, чтобы сообщить родным. Во время наступления дядю ранило в живот. Он даже просил Ямилова застрелить его, чтобы не мучиться. Ямилов его раненного оттащил в сторону, пошел в наступление. А когда отступали, его на месте уже не было, остались только шинель и пилотка. В санчасти его тоже не нашел. Об этом я узнала случайно от свекра спустя много лет. Я и мой муж - мы родом из разных концов Башкирии. Как-то свекор при разговоре с моими родителями услышал название деревни Кундашлы и спросил, не знают ли они Исхаковых. Так нам стали известны некоторые подробности о дяде, что они вместе воевали. Когда дядю забрали на войну, ему было 20 лет, работал учителем физкультуры в школе. В семье их было 5 детей, а дядя был за отца и мать. Их родители умерли в 1940 г. Когда умер их отец, с горя через неделю умерла их мать( мои бабушка и дедушка). Остальным детям было 16, 14, 7 и 4 года. В годы войны дети жили одни. т.к. не было в семье родителей. Моей маме, Исламовой Гадиле ,приходилось быть вместо кормильца в семье, после брата. Старшая сестра была ростом меньше. Маму мою 14-летнюю забрали на лесозаготовки. Лапти примерзали к ее ногам, а дома оттаивали на печке. Работала она и на ферме телятницей. Так она заработала болезни и умерла в 37 лет, оставив нас 6,4,1-летних детей.