Заявка № 2370783 от 14.04.2014

Год рождения: 1908

География: Венгрия; Молдова, Кишинёв; Румыния;

Давность поиска:

Прошу Вас не пройти мимо моей просьбы: это последняя мечта моего горячо любимого Дедушки, отца моей мамы, который не успел воплотить её в жизнь, а именно, найти свою первую супругу и найти себя самого: кем он родился и вырос, почему Советской властью был гоним, сослан, разлучён с законной супругой.

Первое, что он сделал, когда Союз начал рушиться, - решился написать письмо в Румынию. Я расскажу вкратце всю историю…

Шапира (Шапиро) Бернат родился в Венгрии (города я не знаю) 6-7 мая 1908 года... В 14-летнем возрасте переехал в Румынию. Он часто говорил про город Сигет, он там был, может учился, недаром этот город называют колыбелью еврейской интеллигенции того времени. Затем с 14-16 лет работал в банке в Бухаресте. Это был удивительный человек, знал 6 языков: венгерский, румынский, иврит, французский, немецкий и русский.
До 1940 года он работал управляющим в банке по адресу CEC Bank Calea Victoriei 11-13 в Бухаресте!
Он женился на Анне Сикер (или Цукер) и до войны они жили в Бухаресте. Вот что я нашёл в телефонной книге 1937 года - Suchar Ana Iancu dr Bd Domniţei 1 SI 3-5380 Şapira B dr boli copii Vasile Lascăr 176 S3 2-1253 (ссылка на книгу - http://www.scribd.com/doc/80561062/Abonatii-de-Telefoane-Din-Bucuresti-1937 ). В 1940 году с другом Виржилем он оказывается в Кишинёве. В 1942 году его высылают в Ангрен - новый город с нуля: 21 мая 1942 года ЦИК Уз ССР издает Указ о том, чтобы населенный пункт при строительстве «Ангреншахтостроя» отнести к категории рабочих поселков и присвоить ему наименование: рабочий поселок «Ангреншахтострой». 1 июня 1943 года было образовано стройуправление № 3 треста «Средазшахтострой».

В начале войны в поселке была организована пром. артель «Ангрен», где кроме швейной и сапожной мастерских, была парикмахерская, кожевенный, известковый и камышитовые цеха. Председателем артели стал опытный производственник Свердлов Д. С., а заведующими производством — Германгауз А. Д. и Шапиров И.М. Это значит, что при этапировании в Ангрен дедушка сменил фамилию на Шапиров, взял имя Ион, отчество Максимович и назвался молдаванином. Там он и прожил всю жизнь, стал главным бухгалтером Ангренторга и очень уважаемым человеком в городе.

Незадолго до смерти он послал письмо в Румынию. Оно было написано на имя фирмы «Голденберг и другие», которая в 30-х годах двадцатого века располагалась в Бухаресте на улице Каля Виктория 18. Письмо вернулось обратно. Я перевёл его целиком:

«Многоуважаемые господа, надеюсь на вашу доброту.
Прошу Вас обратить внимание на следующее: перед, во время и после войны у вас работала моя жена Анна Сикер-Шапира. Может среди старых работников кто-то знает про нее, может еще работает, может кто-то знает, где она живет, может кто-то знает адрес. Очень бы хотел знать, жива ли она, дай Бог, и могу яей написать. Если, не дай Бог, она не жива, хотел бы знать подробности несчастья, что и как все случилось. Дай Бог, чтоб она была жива, может кто-то знает как ее найти.
Будьте добры, уважаемые господа, дайте ответ какой бы он ни был.
У нее был брат Гершин Сикер (Цукер), который имел маленькую типографию в еврейском районе возле Калра Вэкэрешть. Может он мне поможет, но у меня нет его адреса.
Благодарю заранее, желаю здоровья и удачи.
С особым уважением Шапира Бернат».
там адрес где он проживал во время войны!

У дедушки в Кишинёве жил лучший друг Рувим Фройм. Они переписывались, остались некоторые письма, которые прилагаю (там есть адрес Фройма), и во всех письмах он называет его Бернат. На сайте http://www.dorledor.info/article/евреи-под-псевдонимами упоминается Рувим Фройм: "С одноактными пьесами выступил в Кишинёве врач и переводчик с румынского языка Роман Флорин (Рувим, или Рум, Фройм)", может быть, это он?

Я высылаю фотографии моего дедушки, письмо в Румынию, одно фото которое осталось от него, на котором возможно есть его родственники. Еще дедуля говорил, что у него была двоюродная сестра Мелания.

Я хочу знать историю своих предков, своего народа. Сразу после развала Союза Дедуля сказал нам, что мы можем уехать в Израиль, спрашивал хотим ли мы этого. Он никогда не рассказывал о том периоде жизни, что был до Ангрена. Несколько лет назад я в чате разговаривал с внуком одного человека из Израиля, он знал дедушку по Ангрену и сразу сказал, что имя и фамилия у него на самом деле другие, что я потом и выяснил из письма!

Пожалуйста, помогите осуществить мечту моего деда и мою мечту: я хочу знать о самом дедушке и судьбе его супруги, где он родился и вырос, что стало с его женой и почему они были разлучены.

Все свое детство я провел с ним, он в 4 года научил меня играть в шахматы, у него часто вырывались слова на иврите. Когда недавно я взял словарь, то просто поразился тому, что знаю многие слова… Помню, как утром он будил меня словами "Бокер Тов". Я ничего не понимал, но он заложил это в меня, заложил традиции и поэтому даже после его смерти я не могу спокойно спать, не зная всей истории моего дедушки.

Очень надеюсь, на Вашу помощь. Может, есть у него братья, сёстры, можно найти каких-то родственников.
Может есть база по людям, родившимся в Венгрии в 1908 году.
Может есть выходы на синагоги, загсы Румынии, ведь записи о браке хранятся долго, а может что-то можно узнать по адресным архивам Бухареста.
Может с Рувимом Фроймом они вместе были в лагере, у меня сохранился адрес Рувима, по которому он долгие годы жил в Кишинёве (адрес на конверте прилагаю). Может есть база по лагерям Молдавии или Румынии и там что-то всплывёт. Я искренне хочу добраться до истины, знать, чей я потомок, и выполнить просьбу моего Дедули.

Связанные сюжеты выпусков передачи "Жди меня"

Эфир от 2014-10-20